lunes, 18 de octubre de 2010

¿Paella alicantina?


A raíz de la entrada de Conchi sobre la paella y su mención de la paella alicantina, me he preguntado cual era la paella alicantina, porque hay infinidad de ellas. Conchi, a cual te refieres con el término "paella alicantina", concretame más. En Agost, la paella por excelencia es la que se hace con conejo y pollo pero la de Dénia es el llamado "arroz a banda", yo no lo conocía, es a base de caldo de pescado. Lógico, porque en los pueblos y ciudades de la costa (incluída Alicante),al disponer de pescado en abundancia, esta variedad es muy conocida. En Agost el pescado lo veían por receta. Mi abuela me contaba que venía un señor de San Vicente, vendedor ambulante con un carrito con cuatro sardinas y poco más y una hilera de gatos detrás. La gente no tenía dinero para comprar mucho pescado sin embargo conejos sí que se ponían trampas para cazarlos y algunos disponían de escopeta, de ahí el arroz con conejo tradicional de los pueblos de interior. En el otro plato cumbre de Agost, el de los gazpachos, el conejo también es el protagonista, el pobre conejo no daba abasto.

5 comentarios:

Conchi dijo...

Mari Pau tiene razón en lo de la enorme variedad de arroces de nuestra tierra. He estado indagando por la red y no he encontrado dos recetas de paella alicantina iguales, por lo que, repito, con ella me refiero a la agostense, a la de arroz con conejo. El arroz a banda no se suele considerar como paella. Cuando se sirve paella en Denia es más parecida a la valenciana, con más verdura y mezclando carne y marisco.

maria esther dijo...

El arroz al horno de Vicent es espectacular.Cuando lo vea me tiene que dar la receta.

ana dijo...

Yo como arroz con verduras sin ninguna receta conocida (A mi manera), aunque añado unas almejas y unas gambillas.

Johnny dijo...

Como sean han de ser sabrosas las recetas. Por cierto cómo es el gazpacho, es frío o es caliente?

Conchi dijo...

El gazpacho manchego es caliente. El gazpacho andaluz es una sopa fría.