domingo, 23 de marzo de 2008

Mona de Pascua


Me he aprovechado del ordenador de mi sobrino para saludaros y anunciaros que me voy al campo a comerme la típica mona de pascua.

Según la Wikipedia, la mona de Pascua es un alimento típico valenciano, catalán y de ciertas zonas de Murcia. Es una torta de la Pascua cuya degustación simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias se han acabado.

El nombre proviene de la munna término árabe que significa «provisión de la boca», regalo que los moriscos hacían a sus señores. Sus ingredientes son harina, azúcar, huevos y sal. Es una masa que conlleva mucho trabajo en su amasado, y requiere una hora de reposo previa a su cocción.

Las formas son muy diversas aunque suelen ser la de algún animal como una serpiente, lagartija o mono.

La mona se suele consumir durante la merienda de los días de pascua acompañada de longaniza de Pascua siendo costumbre cascar el huevo en la frente de otra persona. También es posible acompañarla de chocolate si la mona ha sido espolvoreada de azúcar y carece del huevo cocido. Es tradición ir de excursión al campo a pasar la tarde comiendo la mona y jugar con alguna cometa.

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